Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника — ЛФК, гимнастика и физиотерапия

Компрессионным называется нарушение целостности позвонка в том или ином отделе позвоночника. Он происходит из-за резкого сжатия, вследствие чего происходит деформация в виде расплющивания, сдавливания, образования трещин и прочих опасных повреждений. Причиной может стать любое неловкое движение, особенно часто заболевание наблюдается при нехватке кальция в костной системе.

Перелом позвоночника

Чаще всего позвонок сплющивает спереди, придавая ему форму клина. Он соответственно начинает упираться в область спинного мозга, серьезно повреждая его. В зоне риска отделы грудного пояса и поясница.

Компрессионный перелом в грудной области на позвоночнике возникает путем сжатия позвонка в вертикальном положении вдоль прохождения его оси, при этом каких-либо смещений по отношению к горизонтальной плоскости не происходит.

При рентгенографии фиксируется наличие трещины и изменение высоты позвонка. Такие повреждения происходят очень редко, так как реберный каркас в этой области не подвержен чрезмерной подвижности. Однако если травма и возникла, то это чревато серьезными последствиями.

Такое нарушение целостности костной системы называют скрытой, так как пациент порой даже не подозревает о произошедшем. Нередко заболевание обнаруживается только на той стадии, где дискомфортные ощущения становятся значительными, а разрушения начинают носить необратимый характер.

Это происходит из-за того, что эта область поражения в теле человека не является активной, поэтому такие травмы не сильно заметны, однако каждое движение, сделанное в таком положении, приносит все больше и больше вреда целостности системы. Особенно заметно если повреждены несколько позвонков.

Про перелом шейного отдела позвоночника читайте здесь.

Причины возникновения

Их много, но выделяют несколько основных:

  • Заболевание под названием – остеопороз. Он характеризуется нарушением минерального обмена в костной ткани, что приводит к изменению ее структуры и повышению хрупкости и ломкости. Даже незначительная опасная ситуация может привести к травмированию.
  • Опухоль на позвонке. К примеру, гемангиома.
  • Вторичный очаг онкологического заболевания, находящегося в другом органе.
  • Травмы, полученные по неосторожности.

Симптоматика

Признаки могут быть нескольких типов, в зависимости от причин возникновения перелома.

Повреждение, образовавшееся по вине внутреннего заболевания:

  • Боли носят ноющий характер и распространяются не только на спинную часть, но и на другие смежные области тела.
  • Место повреждения постепенно изгибается, что приводит к появлению кифоза – это научное название горба, возникающего в грудном отделе.

Если перелом произошел по вине физического воздействия, в результате которого произошло травмирование, то симптомы иные:

Компрессионный перелом

  • Резкий и интенсивный болевой синдром, усиливающаяся при совершении вдоха или смены положения тела.
  • Отечность зоны, располагающейся выше перелома.
  • Симптомы неврологического характера: боль, покалывание и потеря чувствительности конечностей.
  • Признаки миелопатического типа: онемение и потеря способности к двигательной активности – паралич.
  • Нарушения висцерально-вегетативного происхождения: образование или обострение язвенной болезни желудка, болезни кишечника.
  • Ввиду возникших из-за травмы проблем с дыханием и застойных процессов в легких может развиться пневмония.
  • Вегетативные нарушения могут иметь особенности в зависимости от того элемент какого сегмента был поврежден.

Помимо этого, под действием мощной инерционной силы иногда повреждаются органы внутри человека:

  • Разрыв сердца или легких. Обе эти травмы имеют летальный исход.
  • Развитие пневмоторакса – происходит накопление воздуха в дыхательной системе в плевральной зоне, что сдавливает легкое.

Признаки:

  1. Появляется одышечный эффект, приобретает багрово-синий окрас кожа на лице пациента – цианоз.
  2. В области поражения дыхательные движения становятся минимальными.
  3. Сбои в работе сердца – аритмия, мерцание, брадикардия и нарушения в работе предсердий.
  4. Со стороны периферической кровеносной системы наблюдается – снижение уровня АД на фоне повышенного венозного давления.
  5. Вследствие развития пневмоторакса появляется эмфизема подкожного характера. Она смотрится пугающе – воздух, попадая под кожу в грудной клетке, начинает переходить в другие, тем самым опуханию подвержена не только зона поражения, но и иные области тела – шея, лицо, область брюшины, бедренная зона и у мужчин мошонка. Однако ее последствия не так пагубны и часто она проходит сама или после операции.

Степени повреждений

Они прежде всего зависят от высоты, которая образовалась между позвонками ввиду травмирования. Их можно разделить на 4 группы.

Легкая:

  • Снижение расстояния позвонков произошло на 1/3 от нормального состояния.
  • Они не сломаны.
  • Внутренние органы сохранили целостность.

Среднего типа:

  • Расстояние между позвонками снизилось на 50 %.
  • Повреждения позвонков.
  • Спинной мозг и все органы внутри организма — целые.

Тяжелая:

  • Больше 1/2 расстояния сократилось между дисками.
  • Стабильная структура позвоночника нарушена, а пострадавшие элементы сильно деформированы.
  • Повреждено что-то одно или спинной мозг, или внутренний орган.

Особенно тяжелого течения:

  • Сильнейшие повреждения, которые привели к нарушениям стабильности позвоночника.
  • Одновременно имеются повреждения как со стороны спинного мозга, так и органов внутри человека.

Диагностические процедуры

Определение сути повреждений производится путем проведения комплекса мероприятий:

  1. Рентген в трехстороннем порядке – для получения полной картины ситуации.
  2. КМТ – проведение компьютерной томографии необходимо для подробного исследования перелома и повреждений, связанных с целостностью внутренних органов.
  3. В некоторых случая необходимо исследование с применением МРТ – магниторезонансной томографии. Это оправдано в трех случаях: при возникновении подозрений на повреждение спинного мозга, чтобы исключить вероятность наличия опухоли на позвоночнике. Если ее наличие подтверждено, то следует определить ее характер – злокачественный или нет.
  4. Радионуклидный анализ путем сканирования костной ткани – применяется для обнаружения метастазов.
  5. ЭКГ – незаменимый помощник для выявления нарушений со стороны сердечной мышцы.
  6. При подозрениях на остеопороз применяют денситометрическое исследование для определения плотности кости. Если в его подтверждение назначается дополнительное диагностирование, которое заключается в анализах: на гиперпаратиреоз, электрофорезное исследование сыворотки белка.

К каким последствиям может привести?

Такая травма может повлечь серьезные осложнения:

  • Когда тяжесть травмы серьезная, то больной вынужден соблюдать длительный лежачий режим, что зачастую провоцирует появление пролежней. Чтобы предотвратить это, положено укладывать под поверхность верхних и нижних конечностей, под область ягодиц, а также лопаточную часть спины подушки специализированного назначения. Эти места в теле человека наиболее плотно прилегают к плоскости постели и нуждаются в периодической регулярной смене положения и проветривании.
В некоторых ситуациях, когда повреждения наиболее сильны сдавливают или серьезно повредили спинной мозг, могут образовываться пролежни незаживающего типа (инвалидного характера) что в иногда приводит к смерти больного. Из-за этого же могут возникать нейротрофические пролежни.
  • Появление сильно болевого синдрома провоцирует расстройства неврологического характера.
  • Расстройства кишечника, запоры, метеоризм – все это происходит по вине длительного постельного режима пациента. Особенно чувствительны к этому легкие. При застое жидкости развивается пневмония, бронхиты и другие болезни, которые могут перейти в хроническую форму.
  • При уменьшении расстояния между позвонками на 1/3 образуется нестабильность структуры сегментного характера. Из-за этого развивается ряд дегенеративных заболеваний костного аппарата.
  • Сдавливание или полный разрыв в корешках, отходящих от спинного мозга, имеет наиболее сильные последствия. Это может стать причиной развития миелопатии. Излечение от нее невозможно без хирургического вмешательства. Также она может появиться из-за сдавливания кровеносных сосудов в этой области из-за полученной компрессионной травмы.
  • Потеря чувствительности, онемение, озноб – это происходит из-за зажимания нерва и сломанной кости. Может наблюдаться болевой синдром.
  • Из-за передавливания корешков, отходящих от спинного мозга, иногда возникает обездвиживание. В некоторых случаях он имеет необратимую форму.
  • Появляется стеноз. Сбои в кровоснабжении позвоночника. У больного проявляется мышечная слабость, боль и онемение, которые со временем нарастают. Это обусловлено тем что поврежденные кости вдавливаются в тело позвонка, нарушая ширину канала и приводя к его сужению, что мешает правильному кровоснабжению нервов в этой области.
  • Наиболее неприятным последствием становится кифоз – горб. Он мешает правильной работе внутренних органов особенно пищеварительной, сердечной и дыхательной системам. Возникает синдром усталости хронического типа и одышка.
  • При несвоевременной или поверхностной диагностике компрессионного перелома грудного отдела позвоночника, самая большая опасность состоит в ошибочной постановке диагноза или неправильном определении степени и причины болезни. Травма может запуститься, особенно это опасно при метастатической природе травмы.
  • При неправильной и несвоевременной помощи может развиться тромбофлебит.

Последствия, возникающие в детском возрасте:

  1. Параплегия – паралич обеих нижних конечностей или верхних.
  2. Мочеиспускание или непроизвольная дефекация.
  3. Раздражение, выражается – парестезией (нарушение чувствительности), боли в костном аппарате, онемение, «мурашки», ощущение холода или сильное жжение.
  4. Выпадение: арефлексия (отсутствие рефлекторных реакций), гипотрофия мышечной системы, развитие гипотонии.
  5. Кифоз.
  6. Пролежни.
  7. Расстройства НС.
  8. Сбои в функционировании внутренних органов.

Подробнее о компрессионном переломе позвоночника у ребенка, его последствии и реабилитации читайте здесь.

Оказание первой помощи

При подозрении на перелом позвоночника следует незамедлительно вызвать медицинскую службу быстрого реагирования. При этом самостоятельным лечением заниматься категорически запрещено. В такой ситуации это лишь навредит. Все, что потребуется от окружающих – это обездвижить пациента и ждать прибытия специалистов.

Действия врачей:

  1. Надеть корсет на пострадавшего или наложить гипс на поврежденный участок.
  2. Назначаются лекарства для устранения болевого синдрома. При травматическом характере перелома – новокаин и гидрокортизон. При структурном характере – анальгетики и миорелаксанты. В случае метастатической природы – обезболивающие наркотического класса.
  3. Проводят диагностику.

Лечение консервативным методом

  1. Больному прописывают кровать с жестким основанием и наклоном вниз на 1 – 1, 5 месяца.
  2. Прописывается постоянное использование корсета сроком на 60 дней.
  3. Терапия с применением анальгетиков и вспомогательных препаратов, содержащих Ca, ходропротекторы, средства на основе гормонов и витамины, биофосфонаты – специальные препараты, борющиеся с остеопорозом и при проявлении метастазов они предотвращают истощение тканей.

Хирургическое вмешательство

Показания:

  1. Если расстояние между позвонками превысило 50 % порог.
  2. При интенсивных болевых ощущениях, возникших по причине защемления нерва.
  3. Если из-за компрессии могут пострадать другие органы или это приведет к неподвижности.

Гимнастика

Противопоказания:

  1. Последняя стадия рака.
  2. Ослабленное состояние организма.
  3. Большое количество метастаз.

В таких случаях лечение производят при помощи терапии:

  1. Лучевая. Эффективна для заживления переломов.
  2. Проведение химиотерапии.
  3. Использование мощных обезболивающих.

Позвонки восстанавливают несколькими способами:

  1. Кифопластикой.
  2. Вертебропластикой.
  3. Имплантированием.

Первый и второй способ подходят только в тех случаях, когда целостность пострадавших позвонков сохранена. Они считаются малоинвазивными.

  1. Кифопластика – проводится на уровне повреждения путем небольшого разреза. При помощи рентгеноскопии туда вводится троакар. После чего при помощи специальной трубки вводят контейнер, в который вводят контрастную жидкость. Камера раздувается и давит на обломки позвонков, а те в свою очередь встают на место.
  2. Вертебропластика – после проделанных аналогично кифопластике действий, раствор удаляется, емкость вынимается. В образовавшуюся полость при помощи шприца вводят специальный цемент – полиметилметакрилат (ПММА). Впоследствии он затвердевает и стабилизирует позвоночник. Это основной метод, применяемый для лечения гемангиомы.
  3. При сильных и необратимых разрушениях позвонков их заменяют на имплантаты.

Действия по реабилитации пациента

Компрессионный перелом лечение

  1. Назначение ЛФК – лечебной физкультуры.
  2. Хороший результат способно давать плавание. Так как при таких нагрузках используются мышцы спины и плеч, которые за время терапии наиболее подверглись ослабеванию.
  3. Физиотерапевтические занятия.
  4. Массаж лечебного типа.
  5. Мануальное лечение.
  6. Процедуры у остеопата.
  7. Иногда лечение ударно-волновыми способами.
Врач подберет для больного занятия и нагрузки по индивидуальному графику и интенсивности в зависимости от тяжести перенесенной болезни и качестве повреждений.

Меры по профилактике возникновения компрессионных переломов в грудном отделе позвоночника:

  1. Занятия, направленные на укрепление мышечного краса спины.
  2. Тщательное соблюдение техники безопасности в бытовых условиях, на водных объектах и на рабочем месте.
  3. Следование правилам ПДД.
  4. Питание должно быть здоровым, сбалансированным и регулярным. Нельзя набирать чрезмерную мышечную массу или допускать дефицита, или избыток веществ, приводящих к хрупкости костного аппарата.
  5. Своевременное выявление и лечение опухолевых заболеваний позвоночника и туберкулеза.

При соблюдении простых правил существенно снижается риск возникновения переломов компрессионного характера.