Гемангиома позвоночника — симптомы, причины и лечение

Гемангиома позвоночника, согласно статистическим данным, встречается у каждого десятого жителя. Наиболее подвержены появлению женщины в возрастной группе 20-30 лет, наименее – дети. Практически все случаи патологии выявляются при исследовании позвоночника на предмет других заболеваний, поскольку клиническая картина не выражена. Поэтому профилактические осмотры являются гарантией раннего выявления образования гемангиомы позвонка.

Гемангиома

Что такое гемангиома?

Гемангиомой является образование из ткани кровеносного сосуда. Это условно доброкачественное образование, несмотря на то, что ученые при гистохимическом исследовании структуры не выявляют характерных опухолевых клеток или клеток с повышением активности деления митозом. На данный момент механизм образования неизвестен.

Казалось бы, опухоль не злокачественная, метастазов не дает, тогда зачем ее лечить? Гемангиома склонна к росту, увеличиваясь в объеме, она раздвигает костные структуры и тем самые вызывает остеокластическое рассасывание костной ткани. Вследствие этого процесса крепость и целостность позвонков нарушается, страдает весь опорно-двигательный аппарат.

Если процесс запущен и опухоль начинает сдавливать нервы или спинной мозг, без обследования ошибочно предполагаются деструктивные изменения межпозвонкового диска. Последние, как правило, на самом деле остаются интактными.

Итак, гемангиома представляет собой:

  1. Условно доброкачественное образование (условно, потому что в любой момент клетки могут малигнизироваться и опухоль становится злокачественной).
  2. Растет из ткани сосудов позвоночника.
  3. Не дает метастазов.
  4. Склонна к росту.
  5. Вызывает остеокластическое рассасывание костной ткани.

Причина заболевания

Учеными не установлена единая причина возникновения гемангиомы позвоночника.

Выделяется лишь множество предрасполагающих факторов и факторов риска:

  • Неправильно разросшиеся сосуды могут спровоцировать появление гемангиомы;
  • Наследственная предрасположенность повышает риск возникновения;
  • Сосудистые заболевания;
  • Вредные привычки;
  • Нарушение режима дня;
  • Недостаточное питание.

Последние несколько пунктов являются больше косвенными причинами, провоцируя общее ослабление организма.

Истории наших читателей!
"Вылечила больную спину самостоятельно. Прошло уже 2 месяца, как я забыла о боли в спине. Ох, как же я раньше мучалась, болели спина и колени, в последнее время толком ходить нормально не могла... Сколько раз я ходила по поликлиникам, но там только дорогущие таблетки да мази назначали, от которых не было толку вообще.

И вот уже 7 неделя пошла, как суставы спины ни капельки не беспокоят, через день на дачу езжу работать, а с автобуса идти 3 км, так вот вообще легко хожу! Всё благодаря этой статье. Всем у кого болит спина - читать обязательно!"

Виды гемангиом

По структуре гемангиомы позвонков всегда капиллярные, т.е. из мелких сосудов. Существуют еще кавернозные (из крупных сосудов), но они встречаются чаще в области черепа. А может быть комплекс из одних и других.

Симптом гемангиомы

Исходя из степени поражения выделяются гемангиомы:

  • Первого типа – поражается весь отдельный позвонок;
  • Второго типа – только тело позвонка;
  • Третьего типа – поражается заднее полукольцо;
  • Четвертого типа – тело позвонка + часть заднего полукольца;
  • Пятого типа – эпидуральное расположение гемангиомы.

В зависимости от клинической картины или выраженности симптомов опухоли длятся на:

  1. Бессимптомные неагрессивные – нет никаких субъективных жалоб.
  2. Неагрессивные гемангиомы – присутствует болевой синдром, деструктивные изменения неярко выражены.
  3. Бессимптомные агрессивные – на фоне безболезненного состояния опухоль быстро растет.
  4. Агрессивные, с выраженным болевым синдромом.

Здесь мы освещали тему о наросте на спине.

Как проявляется гемангиома?

Сама по себе опухоль не болит и никак не беспокоит человека. Поэтому на начальных этапах развития нет никаких жалоб или проявлений.

По мере роста гемангиома вызывает цепь деструктивных изменений в костной ткани, которую можно разделить на следующие этапы:

  1. Остекластическое рассасывание ткани позвонка, нарушение его целостности и уменьшение прочности. На данном этапе нет никакой симптоматики.
  2. Увеличение приводит к сдавливанию нервных корешков и появлению неврологической симптоматики: боль в спине в области на несколько позвонков ниже пораженного участка, чувство онемения в соответствующих иннервации корешков отделах.
  3. Перелом позвонка из-за выраженной деструкции.
  4. Отломки разрушенного позвонка повреждают спинной мозг и нервные корешки.
Скорость роста опухоли у каждого человека индивидуальна, но для лучшего понимания, процесс развивается годами. Соответственно, гемангиома (до переломов и повреждения спинного мозга) не является неотложным состоянием.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Боли и хруст в спине со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений, вплоть до инвалидности.

Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить спину и суставы пользуются натуральным средством, которые рекомендуют ортопеды...

Диагностика заболевания

Гемангиому позвоночника невозможно обнаружить без специальных методов исследования, а именно:

  • Рентгенография;
  • Магниторезонансная томография;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Компьютерная томография.
Нужно отметить, что УЗИ и КТ не отражают в достаточной мере состояние при гемангиоме позвонка. Это скорее вариант случайной визуализации новообразования.

Рентгенография рассматривается как регулярная обязательная флюорография. Но последняя позволяет проанализировать только грудной отдел позвоночника и не показывает точные границы. Поэтому наиболее информативна МРТ. Метод точно определяет размеры и локализацию патологического процесса. Ответ на вопрос: чем отличаются КТ и МРТ, что лучше? — читайте здесь.

Осложнения и риски

Сама по себе опухоль не представляет угрозы организму. Человек при отсутствии роста гемангиомы или очень медленному процессу ее увеличения может прожить всю жизнь без лечения.

Но патология опасна осложнениями при больших объемах новообразования:

  1. Как уже упоминалось, гемангиома может сдавливать корешки нервов. Поэтому есть риск появления паралича или пареза. Спинно-мозговые нервы обеспечивают не только двигательную активность, но и чувствительность. Поэтому, к примеру, выраженное поражение в поясничном отделе влечет за собой риск полного онемения и паралича нижних конечностей и паховой области.
  2. Перелом позвоночника приводит к разрушению позвонка. Здесь не требуется пояснений, что это осложнение может привести к инвалидизации.
  3. Повреждение спинного мозга. Может происходить как при сдавлении гемангиомой, так и при переломе позвонка (повреждение отломками).
  4. Рецидив заболевания. Отмечается рецидив образования опухоли после успешного лечения. Как правило, повторные гемангиомы растут с такой же скоростью или быстрее.

Лечение

Направление лечения определяет врач на основе степени повреждения, и необходимости устранять физически гемангиому. Большинство специалистов склоняются к тому, что при отсутствии жалоб на боль или нарушение функции организма лучше не вмешиваться.

На сегодняшний день известны следующие методы лечения:

  1. Вертебропластика. Метод пользуется большой популярностью благодаря высоким результатам в восстановлении целостности позвоночника. Суть лечения заключается во введении вместо разрушенной ткани костного цемента. Процедура осуществляется под местной анестезией и под контролем ультразвукового датчика.
  2. Эмболизация. Можно выявить схожесть с вертебропластикой, потому что основное действие – введение специального титанового порошка.
  3. Лучевая терапия. На гемангиому идет местное воздействие пучка элементарных частиц. Методика позволяет остановить рост опухоли, но не убрать ее. Облучение не может быть направлено избирательно только на новообразование, поэтому окружающие здоровые ткани также подвергаются воздействию. Лучевая терапия, как правило, прельщает своей доступностью. Но восстановить структуру ткани или убрать гемангиому облучение не в силах, поэтому не используется как первостепенный метод лечения.
  4. Алкоголизация. Методика достаточно новая и недостаточно подтверждена в отдаленных результатах лечения. Суть алкоголизации – подкожное введение этанола в небольших дозах под контролем КТ для обескровливания гемангиомы (деваскуляризации). В ходе исследований описаны случаи паравертебрального абсцесса после курса инъекций, поэтому это направление терапии нуждается в доработке и не пользуется популярностью среди специалистов.
  5. Хирургическое лечение. Раньше считалось, что лучше всего удалять опухоли оперативным путем. Сейчас существуют многократно подтвержденные данные о частых более агрессивных рецидивах гемангиомы позвонка после ее удаления. Иногда опухоль прорастает в спинной мозг, охватывает нервы, что делает невозможным полное удаление гемангиомы. В таких случаях рассматривается альтернативное решение – частичное устранение, если новообразование большого размера.
Каждый конкретный случай индивидуален, со своей клинической картиной, поэтому возможно сочетание нескольких методов сразу. Например, использовалось частичное удаление хирургическим методом, затем вертебопластика для восстановления прочности позвонка и профилактики перелома позвоночника.

Противопоказания по лечению болезни

Со временем подходы к лечению меняются, некоторые старые способы становятся противопоказанными, а именно:

Гемангиома

  • Мануальная терапия. Физическое воздействие только усугубляет ситуацию – хрупкие поврежденные костные структуры подвергаются механическое травматизации. Первое время человеку становится лучше, но в скором времени происходят резкие серьезные осложнения.
  • Прогревание и другие физиотерапевтические процедуры. Такое лечение улучшает кровоснабжение, тем самым «подпитывает» гемангиому. Это стимулирует ускорение роста образования и появления более серьезной симптоматики.
  • Физические нагрузки и гимнастика. Вопреки убеждениям, что для устранения болезни нужно хорошо кушать и заниматься спортом, этого делать нельзя. Пораженный позвонок ослабевает, нарушается физиологическое распределение нагрузки в позвоночнике, что способствует деструкции костной ткани. Единственной рекомендованной двигательной активностью является ходьба в умеренном темпе.
  • Народная медицина. Различные травы или другие средства народной медицины по-разному действуют на каждого человека. Поэтому если и использовать нетрадиционную медицину, то только по рекомендациям врачей соответствующей квалификации (гомеопат).

Прогноз болезни для пациента

Прогноз при гемангиоме позвоночника благоприятный. В единичных случаях при повреждениях нервной системы без возможной коррекции неврологического состояния может быть и неблагоприятный. Но как правило, человек обращается к специалисту на этапе болезненных ощущений, а не потери чувствительности ног или рук.

Реабилитация

Гемангиома позвонков

После удаления гемангиомы необходим курс восстановления функции позвоночника. В этом помогает врач-реабилитолог.

Подбираются индивидуальные мероприятия, исходя из:

  • Степени повреждения до лечения;
  • Метода устранения гемангиомы;
  • Состояния позвонка и человека в целом после удаления опухоли.

Также врач-реабилитолог помогает определиться с количеством времени для отдыха в положении лежа. Сидеть в период реабилитации нужно минимально. Это поза, в которой происходит максимальная нагрузка, особенно на поясничный отдел.

Как уже отмечалось, наилучшей рекомендацией для естественного восстановления распределения нагрузки на позвоночник является ходьба. Это естественная физиологическая поза в движении, которая не искривляет и не перегружает.

Предупреждение нового нароста

Причины появления гемангиомы достоверно неизвестны, поэтому и специфических мер профилактики также не существует. Рекомендацией может быть недопущение тех факторов, которые способствуют ее образованию.

Таким образом, гемангиома позвоночника (доброкачественное образование из ткани мелких сосудов) при своих маленьких размерах не является угрозой для человека и может сосуществовать с ним много лет. Поэтому если опухоль не вызывает субъективных болезненных или других неприятных ощущений – лучше не трогать.

Если объем гемангиомы вызывает угрозу перелома позвонка или сдавливает нервные корешки, необходимо ее удаление. Наилучшим образом зарекомендовал себя метод вертебропластики в борьбе с опухолью. После курса лечения и реабилитации отмечаются редкие случаи повторного образования гемангиомы в других отделах позвоночника, что расценивается как высокий показатель отсутствия отсроченных осложнений.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Боли и хруст в спине со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений, вплоть до инвалидности.

Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить спину и суставы пользуются натуральным средством, которые рекомендуют ортопеды...